Ukraine - Antworten auf häufig gestellte Fragen für Geflüchtete

Das Ministeriums für Inneres und Sport Sachsen-Anhalt antwortet auf häufig gestellte Fragen für Geflüchtete aus der Ukraine (Stand: 02.03.2022):

1. Wenn die aus der Ukraine einreisenden Personen keinen biometrischen Reisepass besitzen, reichen der Reisepass (Pass) eines ukrainischen Bürgers, ukrainische Geburtsurkunden (insbesondere für Kinder) oder andere Identitätsnachweise aus.

2. Wenn Sie in Deutschland angekommen sind und eine Unterkunft bei Freunden, Verwandten oder Bekannten haben, brauchen Sie nicht in einem Wohnheim zu wohnen, sondern müssen sich bei der Ausländerbehörde Ihres Wohnorts anmelden.

3. Wenn Ihre Bekannten oder Verwandten in anderen Städten wohnen, brauchen Sie sich nicht zentral anzumelden, sondern können sich direkt an Ihrem Wohnort bei der örtlichen Ausländerbehörde anmelden.

4. Sie brauchen kein politisches Asyl zu beantragen.

5. Sobald Sie sich bei der Ausländerbehörde angemeldet haben, sind Sie für die medizinische Notfallversorgung versichert und erhalten finanzielle Unterstützung.

6. Wenn Sie in Deutschland angekommen sind und noch keine Unterkunft haben, können Sie in Sachsen-Anhalt vorübergehend im Hotel Ambiente in Halberstadt unterkommen. In diesem Hotel werden ausschließlich Flüchtlinge aus der Ukraine untergebracht.

7. Zurzeit werden Koordinierungsstellen eingerichtet, die bekannt gegeben werden, sobald die Standorte bekannt sind.

8. Auch die Kommunalverwaltungen benennen Ansprechpartner in der Verwaltung, wir werden die Informationen weitergeben, sobald sie verfügbar sind.

Ответы на часто задаваемые вопросы из Министерства внутренних дел и спорта Саксонии-Анхальт (Положение на 02.03.2022):

1. Если у прибывших из Украины нет биометрического загранпаспорта, то достаточно предъявить паспорт Гражданина Украины, украинские свидетельства о рождении (особенно для детей) или другие документы, подтверждающие личность.

2. Если вы прибыли в Германию и у вас есть где остановиться, друзья, родственники, знакомые, то вам не обязательно жить в общежитии, но необходимо встать на учет в ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde) по месту жительства.

3. Если ваши знакомые или родственники живут в других городах, то нет необходимости регистрироваться централизовано, можно сразу ехать на место проживания и регистрироваться в местном ведомстве по делам иностранцев.

4. Вам нет необходимости подавать заявление на предоставление политического убежища.

5. После регистрации в ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde) по месту жительства у вас будет медицинская страховка на случай необходимости оказания экстренной медицинской помощи и будет выплачиваться денежная помощь.

6. Если вы прибыли в Германию и вам негде остановиться, в Cаксонии-Анхальт предоставляется временное жилье в отеле «Ambiente“, в Хальберштадте. В этом отеле будут проживать только беженцы из Украины.

7. В данный момент организовываются пункты координации на местах, когда будут известны места расположения, будет сообщено.

8. Краевые администрации также назначают контактных лиц в администрации, по ходу поступления информации будем ее передавать.