Zerbster Heimat- und Schützenfest - Sachsen-Anhalts längstes Volksfest

Elf bunte Volksfest-Tage erwarten Einheimische und Gäste beim diesjährigen Zerbster Heimat- und Schützenfest vom 27. Juli bis zum 6. August. Ein vielseitiges Programm bietet bis zum großen Abschlussfeuerwerk jede Menge Abwechslung für Jung und Alt, verbindet Bewährtes und Neues.

Schon der erste Abend ist ein Beispiel dafür, wenn nach der Eröffnung der Gewinnausstellung zur 117. Zerbster Pferdemarktlotterie, der Ehrung der Schützenkönige und dem Eröffnungszug der Ehrengäste der Fassbieranstich des Bürgermeisters zum ersten Mal im Biergarten auf der Festwiese im Schlossgarten stattfinden wird. Aber dann heißt es beim längsten Volksfest Sachsen-Anhalts wieder „…und jetz jeht‘s los…“!

Im Vergnügungspark mit Fahrgeschäften und Gastronomie gibt es etwas für jeden Geschmack. Das große Riesenrad lädt schon weithin sichtbar zum bunten Festtreiben ein.

Ein Höhepunkt am ersten Festwochenende ist das 62. Reit-, Spring- und Fahrturnier, unter anderem mit den Landesmeisterschaften der Zweispänner. Sportliches hält darüber hinaus nicht nur die Zerbster Schützengilde mit ihren Wettbewerben und Angeboten bereit. Der Heimat- und Schützenfestlauf ist nur ein weiterer der zahlreichen sportlichen Programmpunkte. Für die 27. Auflage des Städte-Skat-Turniers Zerbst-Jever ist in diesem Jahr wieder Zerbst der Gastgeber.

Ihren 117. Jahrgang im 140. Jahr seit ihrer Gründung erlebt die Zerbster Pferdemarktlotterie, die der Zerbster Verkehrsverein ausrichtet. 700 Sach- und Geldgewinne sind dabei im Lostopf versteckt. Hauptpreis ist ein Pkw Honda Jazz.

Beim Familientag kommen die Jüngsten ebenso auf ihre Kosten wie die Älteren. So sind die Ladiner und Martin Zimmermann Stars des Seniorennachmittags in der Stadthalle.

Bitte beachten:
Vom 25. Juli bis 08. August ist die Schloßfreiheit voll gesperrt. An der Einmündung Breite Straße/Wächtergang erfolgt die Ausschilderung „Sackgasse“ mit dem Zusatz „Anwohner frei".

Hier das komplette Programm:

Symbol Beschreibung Größe
Programm des Zerbster Heimat- und Schützenfestes 2018.pdf